何謂角膜塑型鏡片 [2014/11/03 ]

本資料由 (視全公司授權使用)

 

 何謂角膜塑型鏡片? 

  角膜塑型術,英文名為:Orthokeratology,俗稱OK鏡片 。配戴角膜塑型片是在點睫狀肌鬆弛劑外,另一種暫時性有效減緩度數增加的選擇。角膜塑型片在2002年獲美國FDA核准,國內廠商在2008年通過衛生署核可上市。

 

  角膜塑型術是一種非手術性、非永久性矯正視力的方法;由醫師依病人眼球屈光度、角膜曲率等特性,驗配醫療專用的角膜塑型夜戴型隱形眼鏡,供病人於夜間睡眠時配戴6~10小時(不超過10小時),利用鏡片的特殊設計,暫時性的改變角膜弧度,以500度以內的中、低度近視的矯正效果較佳。
                                       
                                   
角膜塑型片 

  在臨床中,最常見的論點為「Negative Image Shell」:配戴塑型鏡片後,使得黃斑部周邊影像落在視網膜前,以減少周邊影像對視網膜的刺激,使得眼軸不會繼續增長,以達控制近視的效果。

資料來源:視全公司授權使用-角膜塑型片衛教手冊

 

檢查評估
  並非每一個人都可以接受塑型鏡片之矯正療程;為提升患者的配合度及驗配成功率,事前對患者的篩選往往是影響近視控制與塑型效果成功與否的關鍵。


資料來源:Contact Lens SPECTRUM
 Mar 2010, An Update on Orthokeratology / 視全公司授權使用-角膜塑型片使用說明書
 

何謂角膜塑型鏡片